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건강 지식

타트체리의 효능 및 부작용에 대해서 알아보자.

우리가 알고 있는 체리는 스위트체리와 붉은색이 강한 타트체리로 나눌 수 있습니다.

흔히 체리를 먹으면 단맛이 강한 게 스위트체리이고, 신맛이 나는 게 타트체리라고 볼 수 있습니다.

시큼한 맛이 나는 타트체리에 대해서 알려드리겠습니다.

타트체리는 건강에 좋은 항산화 성분과 비타민이 풍부하게 들어있는 과일이라고 보시면 됩니다.

 

대표적으로 도움되는 효능을 소개할게요.

1. 건강에 좋은 영양소가 풍부

항산화 성분 : 비타민 A, C, E를 비롯해 아연, 마그네슘, 구리, 망간, 멜라토닌, 안토시아닌, 케르세틴, 클로로겐산 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 세포 노화를 방지하고 염증을 억제하는데 도움이 되는 성분들입니다.

 

 

2. 불면증 개선

멜라토닌이 풍부하게 함유되어 있다. 멜라토닌은 수면에 도움 되는 호르몬으로 밤 10~ 새벽 2시에 활발하게 분비되는데, 수면의 질을 높일 뿐만 아니라 생리 기능 주기를 안정시키는 작용을 합니다.

 

 

3. 염증 개선에 효과적

타트체리에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어, 염증을 일으키는 활성산소를 제거하고 염증을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 또한 캠페롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 강력한 항염증 효과를 가지고 있어 염증을 억제하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

4. 근육통 완화

연구결과에 따르면, 타트체리를 규칙적으로 섭취하면 근육 손실 및 근육통을 완화하며 회복 속도를 높이는데 큰 도움이 된다고 합니다. 특히 고강도 운동 후에는 활성산소와 염증을 감소시키는 효과도 나타났다고 합니다.

 

5. 항산화 작용

타트체리는 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 우리 몸에서 일어나는 산화 작용을 억제하고, 몸에 유해한 호르몬을 제거하여 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 심장 질환, 암, 염증성 질환 등의 예방에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 체지방 감량

타트체리에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 지방의 흡수와 분해를 돕는데, 살이 쉽게 찌도록 만드는 포화지방과 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 체지방 감소 및 혈중 지질 수치 감소 등의 효과를 통하여 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 과다 섭취는 오히려 체중이 증가할 수도 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

7. 통풍 예방

타트체리에 함유된 안토시아닌은 요산 결정의 생성을 억제하여 통풍 발작을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.  타트체리의 항산화 성분인 안토시아닌, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부하여 통풍완화와 관절염 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

8. 치매 예방

타트체리는 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 우리 몸이 산화되지 않게 해주는 성분들이 풍부해서, 뇌세포를 보호하고 면역력을 향상시켜 퇴행성 뇌 질환 환자에게 부분적으로 도움을 주며, 치매 환자가 섭취하면 기억력, 언어구사력이 향상되어 치매 예방에도 좋은 과일로 알려져 있습니다.

 

 

9. 변비 개선

타트체리에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하고, 숙변을 제거하는 효과가 있습니다. 만성 변비로 고생하시는 분들이 아침 저녁으로 공복에 섭취 시, 변비 개선에도 도움을 받을 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많아 적은 양에도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에도 좋습니다. 

 

 

 

 

타트체리 부작용

타트체리를 일반적으로 섭취했을 때 안전하지만, 과다 섭취는 주의해야합니다.

당 알코올의 일종인 소르비톨이 많이 함유되어 있어, 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.